Apfelbaiser-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
125 g Mehl
2 TL Backpulver
75 ml Milch
15 g Mandelblättchen
600 g Äpfel (z. B. Elstar)
350 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
500 g Schlagsahne
½ EL Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springforn (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen, so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Baisermasse locker auf den Teig streichen und dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten freien Rand lassen. Baisermasse mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken. Torte aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, 1 x waagerecht durchschneiden. Tortenboden auf eine Platte setzen, mit dem Formrand umschließen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Würfel schneiden. 300 ml Apfelsaft, Apfelstückchen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker aufkochen, zugedeckt 6–8 Minuten köcheln. Puddingpulver und 50 ml Saft glatt rühren. Äpfel nochmals kurz aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Äpfel gleichmäßig auf den Tortenboden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne auf die ausgekühlten Äpfel geben, glatt streichen, Tortendeckel daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben. Formrand lösen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate