Apfelkuchen mit Schmandguss

Apfelkuchen mit Schmandguss Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

250 g Magerquark

4 Eier (Gr. M)

0,1 l Milch

9 EL Öl

100 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

8 Äpfel (z. B. Elstar)

Saft von 1 Zitrone

250 g Schmand

1 EL Rosinen

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl und Backpulver vermischen. Quark, 1 Ei, Milch, Öl, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelrundung leicht einschneiden. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, restliche Eier und übrigen Vanillin-Zucker glatt rühren. Eine ofenfest Form (20x30 cm) oder Springform (24 cm Ø) mit Fett ausstreichen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20x30 cm) ausrollen und in die Form legen. Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit dem Schmand übergießen. Mit Rosinen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Ränder des Kuchens mit Alufolienstreifen abdecken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Minzeblättchen verzieren

2

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunde

3

Form: Pillivuyt

4

Kanne: Boda Shop

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate