Apfelkuchen mit Schmandguss
Zutaten
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Magerquark
4 Eier (Gr. M)
0,1 l Milch
9 EL Öl
100 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
8 Äpfel (z. B. Elstar)
Saft von 1 Zitrone
250 g Schmand
1 EL Rosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und Backpulver vermischen. Quark, 1 Ei, Milch, Öl, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelrundung leicht einschneiden. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, restliche Eier und übrigen Vanillin-Zucker glatt rühren. Eine ofenfest Form (20x30 cm) oder Springform (24 cm Ø) mit Fett ausstreichen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20x30 cm) ausrollen und in die Form legen. Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit dem Schmand übergießen. Mit Rosinen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Ränder des Kuchens mit Alufolienstreifen abdecken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Minzeblättchen verzieren
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunde
Form: Pillivuyt
Kanne: Boda Shop
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate