Apfelkuchen mit Schmandguss
Zutaten
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g Butter
250 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
100 g Schlagsahne
200 g Marzipan-Rohmasse
5 (à 150 g; z. B. Elstar) Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
ca. 10 Mandelkerne, ohne Haut
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Für den Schmandguss Schmand, 4 Eier, Puddingpulver, Sahne und 75 g Zucker glatt rühren. Marzipan in Stücke schneiden, mit einem Ei in ein Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Tarteform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In die Form geben und den Rand andrücken. Äpfel mit der Schnittfäche nach oben in der Form verteilen. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und Tuffs in die ausgehöhlten Äpfel spritzen. Auf jeden Tuff eine Mandel setzen. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 45-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate