Apfelkuchen vom Blech mit Marzipanguss und Streuseln
Zutaten
425 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
325 g Zucker
Salz
100 g Mandelblättchen
1 ½ kg Äpfel
3-4 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
8 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
2 geh. TL Backpulver
200 g Preiselbeeren
200 g Marzipan-Rohmasse
300 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
175 g Fett in einem Topf schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heißes Fett auf einmal zur Mehl-Zuckermischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Mandelblättchen untermischen und auskühlen lassen
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dicke Spalten schneiden, mit Zitronensaft vermischen und beiseitestellen
250 g weiches Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren. 4 Eier nacheinander im Wechsel mit 4 EL Stärke unterrühren. Restliche Stärke, Mehl und Backpulver mischen, zur Fett-Eiermasse geben und kurz unterrühren
Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Apfelspalten darauf verteilen und die Preiselbeeren mit einem Teelöffel als kleine Kleckse dazwischen geben
Marzipan grob reiben, Schmand zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Erst 4 Eier, danach das Puddingpulver unterrühren. Guss gleichmäßig über die Apfelspalten gießen. Mit den Mandelstreuseln bestreuen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Fettpfanne, auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate