Apfelmarmelade
Apfelmarmelade kochen ist die beste Idee, um die reiche Ernte des Lieblingsobstes für die kalte Jahreszeit zu konservieren! Wir zeigen dir das einfache Rezept.
Hilfreiche Tipps und Tricks rund ums Marmelade Kochen findest du hier >>
Zutaten
1 ¼ kg Äpfel
1 Vanilleschote
200 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker (2:1)
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Apfelsaft in einem großen Topf erhitzen. Apfelstücke und Gelierzucker hinzufügen. Vanillemark und Zitronensaft mit in den Topf geben und zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren.
Apfelmarmelade in saubere, heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert ist die Apfelmarmelade bis zu 6 Monate haltbar.
Nährwerte
Pro Glas
- 226 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
Womit kann man Apfelmarmelade verfeinern?
In unserem Grundrezept geben wir das Mark einer Vanilleschote in die Marmelade. Sie unterstreicht die milde Süße der Äpfel wunderbar. Wer es etwas aufregender mag, kann etwas geriebenen Ingwer mit kochen - ein daumengroßes Stück sorgt für leichte Schärfe in der Apfelmarmelade. Willst du den süßen Brotaufstrich aufbewahren und zu Weihnachten verschenken, machen sich Zimt oder Marzipan gut darin. Für Apfelmarmelade mit dem gewissen Extra kannst du einen Schuss Amaretto dazu geben.