Apfeltarte
Zutaten
100 g Mehl
85 Butter
1 Priese Salz
4 Äpfel (z. B. Boskoop)
2 EL Zucker
4 EL Johannisbeergelee
Fett für die Tarteform
Mehl für die Arbeitsfläsche
Zubereitung
Mehl, 60 g Butter, Salz und 1 EL Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Jedes Viertel in ca. 5 Scheiben schneiden. Eine Tarteform (unten 22 cm Ø; oben 26 cm Ø; Höhe ca. 4 cm) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken. Apfelscheiben eng im Kreis legen, dabei können sich die Äpfel leicht überlappen
25 g Butter in Flöckchen auf die Apfelscheiben verteilen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten auf 2. Schiene von unten backen, evtl. 5 Minuten vor Ende der Garzeit auf die obere Schiene setzen. Tarte herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelee mit 1 EL Wasser kurz aufkochen und die Tarte damit bestreichen. Tarte aus der Form lösen und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate