Apfeltorte mit Schoko-Lebkuchen-Biskuit
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
90 g Diabetikersüße
30 g Diabetikersüße
90 g Mehl
½ TL Lebkuchengewürz
½ Pck. Backpulver
10 g Kakaopulver
600 g Äpfel
4 EL Apfelsaft
360 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
5 Blatt Gelatine
50 g Zartbitterschokolade
1 Vanilleschote
500 g Magerquark
250 g Schmand
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Diabetikersüße einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao vermengen und unter die Masse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und die Masse hineinfüllen. Im vorgeheizten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Äpfel in kleine Stücke schneiden. 4 Esslöffel Apfelsaft, Puddingpulver und 30 g Diabetikersüße glatt rühren. 360 ml Apfelsaft erhitzen, Äpfel hineingeben und das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, Topf beiseite ziehen und abkühlen lassen. Boden aus dem Ofen nehmen, nach 10 Minuten vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lauwarmen Kompott gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Geschmolzene Schokolade auf eine kalte Marmorplatte oder eine Blechrückseite dünn ausstreichen. Schokolade ca. 10 Minuten kühl stellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Sobald die Schokolade fest ist, mit einem Spachtel Späne oder Röllchen abziehen. Quark, Schmand, Vanillemark und 50 g Diabetikersüße verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 Esslöffel der Creme einrühren und in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben und Creme auf dem Kompott verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Torte mit der Schokolade verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. / 2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate