Aprikosen-Mohn-Knödel mit Vanillesoße
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
50 g Butter
4 EL Butter
5 EL Zucker
50 g Zucker
100 g Semmelbrösel
½ Vanilleschote
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
1 Ei (Gr. M)
3 Eigelbe (Gr. M)
80 g Mehl
2 EL Mohn
Salz
6 TL Aprikosen-Konfitüre
1 TL Puderzucker
evtl. Melisseblättchen zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. In der Zwischenzeit 50 g Butter und 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel zugeben und unter Wenden hellbraun rösten. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, 25 g Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote entfernen. Ei und 1 Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Vanille-Sahne zugießen. Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C erhitzen, bis die Soße bindet. Vanillesoße durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen
Inzwischen Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit 2 Eigelben, 3 EL Zucker, Mehl, Mohn und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen, flachdrücken. 1/2 TL Aprikosen-Konfitüre mittig auf jedes Stück geben. Teig mit bemehlten Händen vorsichtig über die Konfitüre ziehen und zu Knödeln formen. Knödel in einem großen Topf in siedendem Wasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen
Inzwischen 4 EL Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf bräunen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen. In den Bröseln wenden. Knödel auf Tellern anrichten. Mit brauner Butter beträufeln und mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Melissenblättchen verzieren. Vanillesoße dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 14 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 92 g Kohlenhydrate