Aprikosen-Mohn-Knödel mit Vanillesoße

Aprikosen-Mohn-Knödel mit Vanillesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g mehligkochende Kartoffeln

50 g Butter

4 EL Butter

5 EL Zucker

50 g Zucker

100 g Semmelbrösel

½ Vanilleschote

125 ml Milch

125 g Schlagsahne

1 Ei (Gr. M)

3 Eigelbe (Gr. M)

80 g Mehl

2 EL Mohn

Salz

6 TL Aprikosen-Konfitüre

1 TL Puderzucker

evtl. Melisseblättchen zum Verzieren

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. In der Zwischenzeit 50 g Butter und 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel zugeben und unter Wenden hellbraun rösten. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen

2

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Sahne, 25 g Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vanilleschote entfernen. Ei und 1 Eigelb mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel verrühren. Vanille-Sahne zugießen. Auf einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C erhitzen, bis die Soße bindet. Vanillesoße durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen

3

Inzwischen Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit 2 Eigelben, 3 EL Zucker, Mehl, Mohn und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen, flachdrücken. 1/2 TL Aprikosen-Konfitüre mittig auf jedes Stück geben. Teig mit bemehlten Händen vorsichtig über die Konfitüre ziehen und zu Knödeln formen. Knödel in einem großen Topf in siedendem Wasser 15–20 Minuten gar ziehen lassen

4

Inzwischen 4 EL Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf bräunen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen. In den Bröseln wenden. Knödel auf Tellern anrichten. Mit brauner Butter beträufeln und mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Melissenblättchen verzieren. Vanillesoße dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 92 g Kohlenhydrate