Aprikosen-Pflaumenkuchen

Aprikosen-Pflaumenkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Pflaumen

750 g Aprikosen

375 g Weizenmehl (Type 550)

1 Päckchen Hefeteig-Garant

50 g + 2 - 3 gehäufter EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

½ TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronenschale

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche Butter

+ 50 g weiche Butter

200 ml Milch

+ ¼ l Milch

1 Päckchen backfeste Pudding-Creme (ohne Kochen; für 1/4 l Milch)

150 g Crème fraîche

50 g Mandelblättchen

Sahne zum Verzieren

Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Mehl und Hefeteig-Garant in einer Rührschüssel mischen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei, 50 g Butter und 200 ml Milch zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten glatt verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, zur Rolle formen und auf der Fettpfanne ausrollen. 1/4 Liter Milch in einen hohen Rührbecher füllen. Cremepulver zufügen. Mit dem Handrührgerät erst 1 Minute auf niedrigster Stufe verrühren, dann 1 Minute auf höchster Stufe aufschlagen. Sofort Crème fraîche mit dem Handrührgerät unterrühren und auf den Kuchen streichen. Obst darauf verteilen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen mit 50 g Butter in Flöckchen und 2/3 Mandelblättchen bestreuen und ca. 20 Minuten weiterbacken. Mit 2-3 gehäuften Esslöffel Zucker bestreuen und auskühlen lassen. Rest Mandelblättchen rösten. Kuchen in Stücke schneiden und mit Sahne und Mandeln verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate