Aprikosenmarmelade nach Omas Rezept

Aprikosenmarmelade Rezept
Mit unserem Rezept kannst du fruchtig-süße Aprikosenmarmelade einfach selber machen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aprikosenmarmelade bringt uns schon beim Frühstück zum Strahlen! Der süße Fruchtaufstrich schmeckt so herrlich nach Sommer und lässt sich mit Omas Rezept und Zubereitungstipps ganz einfach selber machen.

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1400 g Aprikosen

500 g Gelierzucker (2:1)

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Zubereitung

1

Aprikosen waschen, Haut einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 2 Minuten Aprikosen mit sehr kaltem Wasser abschrecken. Schale abziehen, Aprikosen halbieren und entsteinen. 1 kg Fruchtfleisch abwiegen und grob würfeln.

2

Aprikosen und Gelierzucker in einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren aufkochen, ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Falls Schaum entsteht, diesen abschöpfen. Wer die Aprikosenmarmelade samtig mag oder die Haut an den Früchten gelassen hat, püriert sie anschließend.

Aprikosenmarmelade kochen
Beim Kochen dickt die Aprikosenmarmelade an Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Für die Gelierprobe 1-2 TL heiße Fruchtmasse auf einen kleinen Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wird die Marmelade dicklich bis fest, ist sie perfekt. Ist sie noch zu flüssig, 2 weitere Minuten kochen lassen und Gelierprobe wiederholen.

Gelierprobe Aprikosenmarmelade
Auf dem Teller erkaltet die Aprikosenmarmelade schnell und die Konsistenz lässt sich überprüfen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Aprikosenmarmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert ist Aprikosenmarmelade ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar. Geöffnete Gläser immer im Kühlschrank aufbewahren!

Nährwerte

Pro Glas

  • 101 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 20 g Kohlenhydrate

Du musst die Aprikosen nicht häuten!

Möchtest du dir etwas Arbeit sparen, kannst du die Haut der Aprikosen auch dran lassen und nach dem Kochen einfach pürieren und durch ein Sieb streichen, um Hautstückchen heraus zu passieren. So wird die Aprikosenmarmelade ebenfalls schön samtig!

Aprikosenmarmelade 3:1 zubereiten

Für eine Konfitüre mit weniger Zucker verwendest du einfach Gelierzucker 3:1. Das bedeutet, dass du zu 1 kg entsteinte und gehäutete Aprikosen nur ca. 350 g Gelierzucker gibst. Beachte aber: Durch den geringeren Zuckeranteil hat die Aprikosenmarmelade dann allerdinge eine kürzere Haltbarkeit.

Für mehr Aprikosenmarmelade mit Pfiff kannst du klassische Aprikosenmarmelade mit feiner Vanille-Note, frischem Rosmarin oder Zitrusabrieb- und Saft raffiniert aufpeppen. Oder du probierst mal Aprikosenmarmelade mit Alkohol, zum Beispiel als Aperol Spritz-Gelee mit Aprikosen oder Aprikosen-Amaretto-Konfitüre.

Aprikosenmarmelade kann sich mit der Zeit leicht braun verfärben, da das Obst schnell oxidiert. Um dem etwas entgegen zu wirken, kannst du beim Einmachen 2-3 EL Zitronen- oder Limettensaft ergänzen. Vor allem aber solltest du auf eine möglichst dunkle und kühle Lagerung achten, das verlangsamt den Prozess.