Aprikosenmarmelade nach Omas Rezept
Aprikosenmarmelade bringt uns schon beim Frühstück zum Strahlen! Der süße Fruchtaufstrich schmeckt so herrlich nach Sommer und lässt sich mit Omas Rezept und Zubereitungstipps ganz einfach selber machen.
Zutaten
1400 g Aprikosen
500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Aprikosen waschen, Haut einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 2 Minuten Aprikosen mit sehr kaltem Wasser abschrecken. Schale abziehen, Aprikosen halbieren und entsteinen. 1 kg Fruchtfleisch abwiegen und grob würfeln.
Aprikosen und Gelierzucker in einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren aufkochen, ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Falls Schaum entsteht, diesen abschöpfen. Wer die Aprikosenmarmelade samtig mag oder die Haut an den Früchten gelassen hat, püriert sie anschließend.
Für die Gelierprobe 1-2 TL heiße Fruchtmasse auf einen kleinen Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wird die Marmelade dicklich bis fest, ist sie perfekt. Ist sie noch zu flüssig, 2 weitere Minuten kochen lassen und Gelierprobe wiederholen.
Aprikosenmarmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert ist Aprikosenmarmelade ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar. Geöffnete Gläser immer im Kühlschrank aufbewahren!
Nährwerte
Pro Glas
- 101 kcal
- 2 g Eiweiß
- 20 g Kohlenhydrate
Du musst die Aprikosen nicht häuten!
Möchtest du dir etwas Arbeit sparen, kannst du die Haut der Aprikosen auch dran lassen und nach dem Kochen einfach pürieren und durch ein Sieb streichen, um Hautstückchen heraus zu passieren. So wird die Aprikosenmarmelade ebenfalls schön samtig!
Aprikosenmarmelade 3:1 zubereiten
Für eine Konfitüre mit weniger Zucker verwendest du einfach Gelierzucker 3:1. Das bedeutet, dass du zu 1 kg entsteinte und gehäutete Aprikosen nur ca. 350 g Gelierzucker gibst. Beachte aber: Durch den geringeren Zuckeranteil hat die Aprikosenmarmelade dann allerdinge eine kürzere Haltbarkeit.
Wie kann man Aprikosenmarmelade verfeinern?
Für mehr Aprikosenmarmelade mit Pfiff kannst du klassische Aprikosenmarmelade mit feiner Vanille-Note, frischem Rosmarin oder Zitrusabrieb- und Saft raffiniert aufpeppen. Oder du probierst mal Aprikosenmarmelade mit Alkohol, zum Beispiel als Aperol Spritz-Gelee mit Aprikosen oder Aprikosen-Amaretto-Konfitüre.
Wie wird Aprikosenmarmelade nicht braun?
Aprikosenmarmelade kann sich mit der Zeit leicht braun verfärben, da das Obst schnell oxidiert. Um dem etwas entgegen zu wirken, kannst du beim Einmachen 2-3 EL Zitronen- oder Limettensaft ergänzen. Vor allem aber solltest du auf eine möglichst dunkle und kühle Lagerung achten, das verlangsamt den Prozess.