Aprikosen-Vanille-Konfitüre
Zutaten
1 ½ kg Aprikosen
2 Vanilleschoten
750 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone
Zubereitung
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosenhälften klein schneiden. Vanilleschoten längs einschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Vanilleschoten in Stücke schneiden. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Aprikosen, Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillemark in einem Topf mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Konfitüre aufkochen, abschäumen und 3–5 Minuten köcheln lassen. Konfitüre etwas pürieren und eine Gelierprobe machen. Vanilleschotenstücke zugeben und nochmals kurz aufkochen. Konfitüre in saubere, gut verschließbare Gläser füllen. Verschließen, ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 710 kcal
- 3 g Eiweiß
- 171 g Kohlenhydrate