Arancini di riso con insalata di pomodoro (Frittierte Reisbällchen auf Tomatensalat)
Zutaten
1 Döschen (0,1 g)gemahlener Safran
Salz
500 g Risottoreis
180 g Taleggio-Käse (Stück)
3 EL Butter
3 kleine Zwiebeln
6 EL Olivenöl
125 g gemischtes Hackfleisch
2 TL Tomatenmark
Pfeffer
5 EL Rotwein
150 g passierte Tomaten
50 g TK-Erbsen
500 g Tomaten
1 Bund Basilikum
5 EL heller Balsamico-Essig
½ TL Zucker
2 Eier (Gr. M)
60 g Mehl
100 g Semmelbrösel
1 ½ Liter Öl zum Frittieren
Zubereitung
Für den Reis 1,2 l Wasser mit Safran und etwas Salz aufkochen. Reis zufügen, erneut aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen. Zwischendurch umrühren. 100 g Käse in Würfel schneiden. Butter und Käse in den Reis rühren und schmelzen. Reis ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Für die Füllung 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebelwürfel und Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rotwein und passierte Tomaten angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Gefrorene Erbsen zufügen. Auskühlen lassen.
Für den Salat Tomaten waschen und grob würfeln. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen. 2 Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Essig, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Zum Schluss 4 EL Olivenöl unterschlagen. Tomaten, Zwiebeln und Basilikum mit dem Dressing mischen. 80 g Käse fein würfeln. Hände mit Wasser anfeuchten. Ca. 2 EL Reis in der Handfläche flach drücken und zu einem kleinen Nest formen. Etwas Hackmasse und einige Käsewürfel in die Mulde geben, Reis über der Füllung zusammendrücken und zu einem Kegel formen. Auf die gleiche Weise 11 weitere Reisbällchen formen.
Öl in einem Topf erhitzen (ca. 170 °C). Eier, etwas Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller verquirlen. Mehl und Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben. Arancini nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbröseln wenden. Portionsweise im heißen Öl 3–4 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Arancini mit Tomatensalat anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 620 kcal
- 18 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 76 g Kohlenhydrate