Tomatensalat Rezepte
Mit Zwiebeln, Gurke, Feta oder Röstbrot - aromatischer Tomatensalat ist das beste Sommeressen, das wir kennen. Als leichtes Mittag- oder Abendessen schmecken unsere Tomatensalat-Rezepte genauso gut, wie als erfrischende Grillbeilage oder Partysalat.
Die besten Tomatensalat-Rezepte
Welche Tomaten eignen sich am besten für Tomatensalat?
Am besten schmecken unsere Tomatensalat-Rezepte mit aromatischen, reifen Sommertomaten. Welche Sorte du wählst, ist ganz deinem Geschmack überlassen! Für klassischen Tomatensalat mit Zwiebeln verwenden wir gerne mittelgroße Strauchtomaten. Kirschtomaten sind besonders aromatisch und praktisch, da sie nur einmal halbiert werden müssen, doch auch aufgeschnittene große Tomatensorten können im bunten Tomatensalat fantastisch aussehen. In den Sommermonaten, wenn die Tomatenvielfalt besonders groß ist, kannst du auch verschiedene gelbe, rote und grüne Sorten kombinieren, wie in unserem Tomatensalat mit Frischkäsenocken.
Welches Dressing passt zu Tomatensalat?
Zu den meisten Tomatensalat-Rezepten passt klassische Vinaigrette wunderbar. Wenn es etwas raffinierter sein soll, empfehlen wir unser Honig-Senf-Dressing. Als Basis kannst du für beide Dressing-Varianten zu weißem Balsamico oder Weißweinessig greifen. Zum Aufschlagen eignen sich, je nach Geschmack, neutrales Sonnenblumen- und Rapsöl sowie fruchtiges Olivenöl.
Womit kann ich Tomatensalat würzen?
Beim Würzen von Tomatensalat-Rezepten gilt - weniger ist mehr! Ein gutes Dressing aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker unterstreicht die fruchtigen Aromen der Tomaten, ohne sie zu überdecken. Wer mag, ergänzt den Salat durch frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Petersilie. Mehr Aroma können außerdem Zwiebeln und etwas gehackter Knoblauch bringen.
Kann ich Tomatensalat-Rezepte vorbereiten?
Tomatensalat schmeckt frisch zubereitet am besten. Wenn er zu lange steht, besteht die Gefahr, dass die Tomaten matschig werden. Wer dennoch schon etwas vorbereiten möchte, kann das Dressing bereits am Vortag anrühren und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren kann es dann zu den übrigen Salatzutaten gegeben und untergemischt werden.
Extra-Tipp: Für einen Tomatensalat mit Zwiebeln empfehlen wir, das Dressing mit etwas Vorlauf direkt in der Salatschüssel anzurühren und die Zwiebeln darin ziehen zu lassen. Ihnen tut die Ziehzeit in der Salatsoße geschmacklich sehr gut!
Wie lange hält sich Tomatensalat?
Sollten Reste von deinem Tomatensalat übrig bleiben, kannst du diesen für maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Was passt zu Tomatensalat?
Der erfrischende Sommersalat ist da ganz flexibel! Er schmeckt ganz simpel mit frischem Ciabatta oder Fladenbrot. Als Salat zum Grillen kannst du Tomatensalat-Rezepte zu Fleisch, Fisch, Würstchen, Grillkäse, Kartoffeln oder Champignons servieren. In der Veggie-Küche ist er eine erfrischende Beilage zu Zucchinipuffer, Bratlingen oder Halloumi. Aber auch zu Klassikern à la Züricher Geschnetzeltes oder Wiener Schnitzel schmeckt ein frischer Tomatensalat ganz wunderbar.