Asiatische Sesam-Reisbällchen zu Pflaumenkompott
Zutaten
1 Vanilleschote
500 ml Milch
1 Prise Salz
140 g Milchreis
3 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 ½ EL Semmelbrösel
1 Glas (720 ml) Pflaumen
1 Stück(e) (ca, 1,5 cm) Ingwerknolle
1 Stange Zitronengras
15 g Speisestärke
2 Kaffirlimettenblätter
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 l Öl
150 g Sesamsaat
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und -mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Milch, Salz, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben, aufkochen. Milchreis zufügen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen
Von der Herplatte ziehen. Vanilleschote herausnehmen. 1 1/2 EL Zucker unterrühren. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit einer Gabel verquirlen, tröpfchenweise unter den Milchreis rühren. Semmelbrösel unterrühren. Milchreis in eine Schüssel füllen und Oberfläche direkt mit Folie bedecken. Abkühlen lassen, kalt stellen und auskühlen lassen
Pflaumen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Zitronengras mit einem Messer zerdrücken. Pflaumensaft mit Wasser auf ca. 500 ml auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren
Restlichen Saft, Ingwer, Zitronengras, Kaffirblätter, Vanillin-Zucker und 1 1/2 EL Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Zitronengras herausnehmen. Pflaumen untermengen. In eine Dessertschüssel füllen
Öl in einem weiten Topf erhitzen (175 °C). Aus dem Milchreis ca. 18 Bällchen formen. Eiweiß in einem tiefen Teller verquirlen. Bällchen erst in Eiweiß, dann in Sesam wenden. In 3 Portionen in dem Öl goldgelb frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Reisbällchen anrichten und Kompott dazureichen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate