Asiatischer Kraut-Reis-Salat
Zutaten
200 g Basmatireis
Salz
350 g Möhren
1 Dose (580 ml) Ananas
1 Bund (ca. 175 g) Lauchzwiebeln
1 Spitzkohl (ca. 1,3 kg)
50 g Mandelkerne mit Haut
Pfeffer
1 TL Zucker
2-3 EL Zitronensaft
3 EL Sriracha (scharfe Chilisoße)
5 EL Olivenöl
25 g Sonnenblumenkerne
5 Stiele Petersilie
Zubereitung
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. In ein Sieb gießen, abtropfen und auskühlen lassen. Möhren schälen und grob raspeln. Ananas in ein Sieb gießen und Saft dabei auffangen. Abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Kohl putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen hobeln. Ananas in kleine Stückchen schneiden. Mandeln grob hacken. Für die Vinaigrette den Ananassaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Sriracha gut verrühren. Öl unterschlagen.
Kohl, Möhren, Reis, Lauchzwiebeln, Sonnenblumenkerne, Mandeln und Ananas gut vermengen. Vinaigrette untermengen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen, dabei mehrmals umrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer Schüssel mit Petersilie bestreut anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate