Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Beefhack

Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Beefhack Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aubergine ist ein gesundes Saison-Gemüse, das im Tomaten-Auflauf mit Hack nicht fehlen darf. Genauso wenig, wie der erfrischende Minzjoghurt - köstlich!

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 große Auberginen

Salz

Cayennepfeffer

gemahlener Koriander

Pfeffer

4 EL Olivenöl

2 Zwiebeln

250 g Beefsteakhack

3 EL Tomatenmark

4 Tomaten

1 Knoblauchzehe

3 Stiel Minze

300 g Vollmilchjoghurt

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Zubereitung

1

Auberginen putzen und waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit 1 TL Salz bestreuen. Scheiben darauf verteilen, mit ca. 1 TL Salz bestreuen. Auberginen ca. 1 Stunde ziehen lassen.

2

Auberginen trocken tupfen. Das Blech trocken tupfen, mit 1 EL Öl bestreichen. Auberginen darauf verteilen und mit 2 EL Öl bestreichen. Auberginenscheiben unterm heißen Backofengrill ca. 15 Minuten braten und dabei einmal wenden.

3

Für die Hacksoße Zwiebeln schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin feinkrümelig braten, Zwiebeln kurz mitbraten. Tomatenmark und 150 ml Wasser einrühren, aufkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 TL Koriander würzen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Hälfte Soße in eine Auflaufform geben. Auberginen und Tomaten einschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Soße dar­über verteilen. Form mit Alufolie verschließen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.

5

Knoblauch schälen und hacken. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Beides mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Joghurt auf dem Auflauf verteilen, Rest dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2016