Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Beefhack
Aubergine ist ein gesundes Saison-Gemüse, das im Tomaten-Auflauf mit Hack nicht fehlen darf. Genauso wenig, wie der erfrischende Minzjoghurt - köstlich!
Zutaten
2 große Auberginen
Salz
Cayennepfeffer
gemahlener Koriander
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
250 g Beefsteakhack
3 EL Tomatenmark
4 Tomaten
1 Knoblauchzehe
3 Stiel Minze
300 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung
Auberginen putzen und waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit 1 TL Salz bestreuen. Scheiben darauf verteilen, mit ca. 1 TL Salz bestreuen. Auberginen ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Auberginen trocken tupfen. Das Blech trocken tupfen, mit 1 EL Öl bestreichen. Auberginen darauf verteilen und mit 2 EL Öl bestreichen. Auberginenscheiben unterm heißen Backofengrill ca. 15 Minuten braten und dabei einmal wenden.
Für die Hacksoße Zwiebeln schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin feinkrümelig braten, Zwiebeln kurz mitbraten. Tomatenmark und 150 ml Wasser einrühren, aufkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 TL Koriander würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Hälfte Soße in eine Auflaufform geben. Auberginen und Tomaten einschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Soße darüber verteilen. Form mit Alufolie verschließen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Knoblauch schälen und hacken. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Beides mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Joghurt auf dem Auflauf verteilen, Rest dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 22 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate