„Auf uns Zwei“-Torte mit süßer Karotte und scharfem Ingwer

„Auf uns Zwei“-Torte mit süßer Karotte und scharfem Ingwer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zwischen Möhren und Ingwer stimmt, da beide sehr geerdet sind, schon von Haus aus die Chemie. Ihr harmonisches Verhältnis zieht sogar Zimt, Haselnüsse, Orangensaft und Frischkäse magisch an. Eine Gemeinschaft, die köstlichen Spaß garantiert

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 200 ml Sonnenblumenöl

etwas + 400 g Mehl

500 g Möhren

+ 100 g Möhren

1 Stück (à ca. 30 g) Ingwer

4 Eier (Gr. M)

200 g Vollmilchjoghurt

100 g gemahlene Haselnüsse

1 Pck. Backpulver

200 g + 1 TL + 1 ELbrauner Zucker

Zimt

Salz

Muskat

6 EL Orangensaft

30 g Haselnusskerne

100 g weiche Butter

100 g Puderzucker

300 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse

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Zubereitung

1

Eine Springform (24 cm Ø) einölen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 500 g Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Ingwer schälen, fein reiben und beides mischen.

2

200 ml Öl, Eier und Joghurt mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. 400 g Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, 200 g Zucker, 1 TL Zimt, 1⁄2 TL Salz und 1⁄4 TL gemahlene Muskatnuss mischen. Kurz unter die Ei-Öl-­Joghurt-Mischung rühren. Möhrenmix unterheben. Teig in der Form glatt ­streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für die Deko 100 g Möhren schälen und in sehr feine Scheibchen schneiden bzw. hobeln. Mit Orangensaft, 1 TL Zucker und 2 Prisen Zimt ca. 5 Minuten dünsten, gut abtropfen und auskühlen lassen. Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und auskühlen lassen.

4

Für das Frosting Butter und Puder­zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 4 Minuten hellcremig aufschlagen. Frischkäse und 1⁄2 TL Zimt unterrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und quer halbieren. Beide Böden locker mit dem Frosting bestreichen und aufeinandersetzen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Möhrenscheiben und Haselnüssen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 560 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018