„Auf uns Zwei“-Torte mit süßer Karotte und scharfem Ingwer
Zwischen Möhren und Ingwer stimmt, da beide sehr geerdet sind, schon von Haus aus die Chemie. Ihr harmonisches Verhältnis zieht sogar Zimt, Haselnüsse, Orangensaft und Frischkäse magisch an. Eine Gemeinschaft, die köstlichen Spaß garantiert
Zutaten
etwas + 200 ml Sonnenblumenöl
etwas + 400 g Mehl
500 g Möhren
+ 100 g Möhren
1 Stück (à ca. 30 g) Ingwer
4 Eier (Gr. M)
200 g Vollmilchjoghurt
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
200 g + 1 TL + 1 ELbrauner Zucker
Zimt
Salz
Muskat
6 EL Orangensaft
30 g Haselnusskerne
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
300 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
Eine Springform (24 cm Ø) einölen und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig 500 g Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Ingwer schälen, fein reiben und beides mischen.
200 ml Öl, Eier und Joghurt mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. 400 g Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver, 200 g Zucker, 1 TL Zimt, 1⁄2 TL Salz und 1⁄4 TL gemahlene Muskatnuss mischen. Kurz unter die Ei-Öl-Joghurt-Mischung rühren. Möhrenmix unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Deko 100 g Möhren schälen und in sehr feine Scheibchen schneiden bzw. hobeln. Mit Orangensaft, 1 TL Zucker und 2 Prisen Zimt ca. 5 Minuten dünsten, gut abtropfen und auskühlen lassen. Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und auskühlen lassen.
Für das Frosting Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 4 Minuten hellcremig aufschlagen. Frischkäse und 1⁄2 TL Zimt unterrühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und quer halbieren. Beide Böden locker mit dem Frosting bestreichen und aufeinandersetzen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Möhrenscheiben und Haselnüssen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 8 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate