Avocadokuchen mit Limettenguss und Pistazien
Zutaten
etwas + 225 g weiche Butter
etwas + 350 g Mehl
250 reife Avocado (ca. 250 g)
1 TL Zitronensaft
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
50 ml Milch
30 g Pistazienkerne
250 g Puderzucker
5–6 EL Limettensaft
abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
Zubereitung
Eine Kastenkuchenform (25 cm lang; 1 1⁄2 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Avocado längs halbieren und den Kern herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben.
Mit einem Stabmixer fein pürieren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 225 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
350 g Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mehlmix, Avocadopüree und Milch abwechselnd unterrühren.
Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 60–70 Minuten backen (Holzstäbchenprobe). Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen lassen.
Dann vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
Pistazien grob hacken. Für den Guss Puderzucker und Limettensaft glatt rühren, Limettenschale unterrühren. Kuchen mit dem Guss überziehen. Mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 298 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate