Bärlauch einfrieren - so geht's richtig
Am besten schmeckt Bärlauch frisch gepflückt. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich leider nur 1-2 Tage. Um Bärlauch länger aufzubewahren, kannst du ihn problemlos einfrieren.
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Bärlauch bringt den Frühling in die Küche – aber leider nur für kurze Zeit. Zum Glück lässt sich das würzige Kraut ganz einfach einfrieren, sodass du den wilden Knoblauch das ganze Jahr über genießen kannst. Ob als ganze Blätter, fein geschnitten oder püriert – tiefgekühlter Bärlauch behält sein intensives Aroma und verleiht Suppen, Pestos oder Dips so auch außerhalb der Saison eine herrlich frische Note.
Wie kann man Bärlauch am besten einfrieren?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Bärlauch einzufrieren. Doch bevor es in den Tiefkühler geht, ist es wichtig, den Bärlauch gründlich zu waschen und gut abzutrocknen.
Das gilt besonders für selbst gesammelte Blätter aus dem Wald. Diese können mit den Eiern des Fuchsbandwurms belegt sein und müssen deshalb mit den Händen unter fließendem, lauwarmem Wasser abgerieben und sorgfältig gereinigt werden. Ist das erledigt, steht dem bedenkenlosen Verzehr nichts mehr im Weg.
Haltbarkeit: Im Gefrierfach gelagert ist Bärlauch mindestens 6 Monate haltbar.
Ganze Bärlauchblätter einfrieren
Am einfachsten ist es, die Bärlauch-Blätter im Ganzen einzufrieren. Dafür einen Gefrierbeutel mit den Bärlauch befüllen und die Luft vorsichtig herausdrücken. Gefrierbeutel gut verschließen und im Tiefkühlfach lagern.
Bärlauch klein geschnitten oder püriert einfrieren
Bärlauch klein schneiden oder pürieren, mit etwas Gemüsebrühe oder Olivenöl in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Die Bärlauch-Würfel kannst du später zum Würzen direkt in Suppen oder Soßen geben.
Bärlauchbutter und Bärlauchpesto einfrieren

Man kann Bärlauch nicht nur pur, sondern auch verarbeitet einfrieren, zum Beispiel in Form von würziger Bärlauchbutter. Diese in Eiswürfelbehälter füllen, portionsweise einfrieren und schon hast du immer einen leckeren Brotaufstrich zur Hand.
Möchtest du Bärlauchpesto einfrieren, kannst du einfach die befüllten Gläser ins Gefrierfach geben. Fülle die Pestogläser allerdings nur zu 2/3 damit sie nicht springen oder verwende stattdessen Eiswürfelbehälter oder verschließbare Plastikboxen.
Haltbarkeit: Im Tiefkühlfach sind Bärlauchbutter und Bärlauchpesto ca. 3 Monate haltbar.
Wie verwende ich gefrorenen Bärlauch?
Tiefgefrorene Bärlauchblätter, im Ganzen oder gehackt, kannst du zum Kochen direkt verwenden. Sie müssen nicht vorher aufgetaut werden.
Um Bärlauchpesto oder -butter zuzubereiten, taust du die benötigte Menge auf und verarbeitest den Bärlauch anschließend nach Rezept.
Gefrorene Bärlauchbutter und Bärlauchpesto lässt du einfach über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen.
