Bärlauch einfrieren - so geht's richtig

Am besten schmecken die aromatischen Blätter des Bärlauchs frisch gepflückt. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie sich leider nur 1-2 Tage. Um Bärlauch länger aufzubewahren, kannst du ihn problemlos einfrieren.

Bärlauch einfrieren
Frischen Bärlauch kannst du problemlos einfrieren, um ihn länger haltbar zu machen Foto: svehlik / iStock
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Auch wenn beim Einfrieren etwas vom typischen Bärlauch-Aroma verloren geht, ist es die geeignetste Methode, den Wildknoblauch haltbar zu machen. Beim Einfrieren bleiben die Inhaltsstoffe der duftenden Blätter am besten erhalten. Zum Trocknen ist der Wildknoblauch weniger gut geeignet, da er dabei seinen würzigen Geschmack verliert.

Wie kann man Bärlauch einfrieren?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Bärlauch einzufrieren. Doch bevor es in den Tiefkühler geht, ist es wichtig, den Bärlauch gründlich zu waschen.

Das gilt besonders für selbst gesammelte Blätter aus dem Wald. Diese können mit den Eiern des Fuchsbandwurms belegt sein und müssen deshalb mit den Händen unter fließendem, heißen Wasser abgerieben und sorgfältig gereinigt werden. Ist das erledigt, steht dem bedenkenlosen Verzehr nichts mehr im Weg.

Bärlauch im Ganzen einfrieren

Dafür die Blätter gründlich waschen, trocknen und portionsweise in Gefrierbeuteln luftdicht verpacken.

Bärlauch klein geschnitten einfrieren

Die Blätter gründlich waschen und trocken tupfen. Die Stiele entfernen, den Bärlauch fein schneiden, in Gefrierbeutel oder Kunststoffdosen füllen und luftdicht verschließen. Um den Bärlauch später portionsweise entnehmen zu können, die zerkleinerten Blätter auf die Kammern eines Eiswürfelbehälters verteilen, mit Wasser, Brühe oder Olivenöl auffüllen und einfrieren.

Bärlauch püriert einfrieren

Die gewaschenen Blätter fein pürieren und  in die Kammern eines Eiswürfelbehälters füllen.

Haltbarkeit: Wenn du Bärlauch auf eine der drei Arten einfrierst, ist er etwa 6 Monate haltbar.

Bärlauchbutter und Bärlauchpesto einfrieren

Bärlauch-Butter in Eiswürfelbehältern einfrieren
Bärlauchbutter portionsweise in Eiswürfelbehältern einfrieren,

Man kann Bärlauch nicht nur pur einfrieren, sondern auch verarbeitet, zum Beispiel in Form von würziger Bärlauchbutter. Dafür die Blätter hacken und mit weicher Butter verkneten. Ein gutes Verhältnis ist 1 Bund Bärlauch auf 250 g Butter. Dann in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Ein leckere Idee für die Grillparty im Sommer!

Möchtest du Bärlauchpesto einfrieren, kannst du einfach die gefüllten Gläser ins Gefrierfach geben. Fülle die Pestogläser allerdings nur zu 2/3 damit sie nicht springen oder verwende stattdessen Eiswürfelbehälter, Gefrierbeutel oder verschließbare Plastikboxen.

Haltbarkeit: Im Tiefkühlfach sind Bärlauchbutter und -pesto ca. 3 Monate haltbar.

Wie kann ich gefrorenen Bärlauch verwenden?

Tiefgefrorene Bärlauchblätter, im Ganzen oder gehackt, kannst du direkt zum Kochen verwenden. Sie müssen nicht vorher aufgetaut werden. Für Bärauchpesto oder -butter taust du zunächst die benötigte Menge Bärlauch auf und verarbeitest ihn im Anschluss nach Rezept.

Extra-Tipp: So kannst du Bärlauch beim Sammeln erkennen!

Video-Tipp

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Video: wochit