Baiser-Eistorte mit Johannisbeeren
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
5 EL Zucker
4 EL Zitronensaft
2 EL Orangenlikör
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
14 (à 10 g; 6 cm ø) Baiserschalen
350 g Johannisbeeren
50 g Johannisbeeren
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Für die Eiskrem Eier trennen. Eigelb, Zucker, Zitronensaft und Likör in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad dick schaumig schlagen. Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
Eiweiß steif schlagen. Zunächst Sahne, dann den Eischnee unter die Eicreme heben. Ca. 30 Minuten tiefgefrieren. In der Zwischenzeit 250 g Johannisbeeren putzen, waschen, mit dem Schneidstab pürieren. Durch ein Sieb streichen.
6 Baiserschalen grob hacken und mit dem Fruchtpüree unter die gefrierende Masse heben. Restliche Baiserschalen an den Rand der Springform (22 cm Ø) stellen und die Creme in die Mitte füllen. In 4-5 Stunden vollständig gefrieren lassen.
Kurz vor dem Servieren restliche Früchte waschen, abtropfen lassen und die Eistorte damit garnieren. Mit Zitronenmelisse verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal