Bananen-Brot
Zutaten
350 g Mehl
75 g Mohn
125 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
3 Bananen (brutto 400 g, netto 250 g)
175 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
25 g Crème fraîche
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
1 EL Puderzucker
½ TL Kakaopulver
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Mohn, Nüsse und Backpulver mischen. Bananen schälen, grob zerkleinern und fein pürieren. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren
Mehlmischung, Bananen und Crème fraîche abwechselnd zufügen und unterrühren. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 1850 ml Inhalt; 30 cm lang; 11 cm breit) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 1 Stunde in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf dem Gitter auskühlen lassen
Marzipan, 50 g Puderzucker und gelbe Lebensmittelfarbe verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Bananenschale daraus formen. Mit Kakao vorsichtig an einigen Stellen bestäuben. Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit der Bananenschale verzieren
Tipp: Eine Bananenschale als Schablone für die Marzipan-Bananenschale aufbewahren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate