Haferflocken-Saaten-Brot
Schön saftig und lange haltbar!
Zutaten
150 g Nüsse (z. B. Haselnüsse) oder Mandeln
150 g Haferflocken
Salz
90 g Leinsamen
4 EL Flohsamenschalen
2 EL Chiasamen
50 g Kürbiskerne
130 g Sonnenblumenkerne
2 EL Sesam
1 EL Ahornsirup
3 EL Öl
Zubereitung
Eine Kastenform (ca. 30 cm) mit Öl ausstreichen. Nüsse hacken und mit Haferflocken, 1 TL Salz, Leinsamen, Flohsamenschalen, Chiasamen, Kernen und Sesam gut mischen. Sirup, Öl und 350 ml Wasser verquirlen, zu den trockenen Zutaten gießen und alles gründlich verrühren, bis ein dicker, zäher Teig entstanden ist. Evtl. noch ein wenig Wasser oder gemahlene Nüsse einarbeiten. Den Teig in die Form geben und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–30 Minuten backen. Herausnehmen, Brot aus der Form lösen, auf ein Backblech setzen und 30–40 Minuten fertig backen. Brot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate