Bananen-Split-Muffins
Zutaten
225 g Mehl
1 EL Kakaopulver
Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
275 g Zucker
2 EL Zucker
175 g Butter oder Margarine
150 g Zartbitter-Kuvertüre
3 Eier (Gr. M)
2 TL Backpulver
200 g Schlagsahne
3 Banane
Saft von ½ Zitrone
Schokostreusel zum Verzieren
Zubereitung
Für die Streusel 75 g Mehl, Kakao, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker und 75 g Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 100 g Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 200 g Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Kuvertüre unter ständigem Rühren eingießen. Die Mulden eines Muffinblech (12 Mulden) mit je 1 Papiermanschette auslegen. Teig gleichmäßig in den Mulden verteilen. Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Bananen schälen. 1 Banane in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Restliche Bananen längs halbieren und klein schneiden. 1/4 der Sahne abnehmen. Unter die übrige Sahne die kleingeschnittenen Bananen heben. Papiermanschette von den Muffins entfernen. Muffins aufschneiden, mit Bananen-Sahne füllen. Deckel mit restliche Sahne, Bananenscheiben und Schokostreusel verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate