Süßkartoffel-Bananen-Brot
Zutaten
1 Süßkartoffel (440 g; netto 350 g)
300 g Mehl
150 g brauner Zucker
2 EL brauner Zucker
2 TL Backpulver
1 Pck. (1 TL; 5 g) Natron
1 Prise Salz
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
½ TL gemahlener Zimt
1 reife Banane (200 g; netto 125 g)
100 ml Öl
100 g Vollmilchjoghurt
2 Eier (Gr. M)
75 g Kürbiskerne
400 g Doppelrahm-Frischkäse
60 g Puderzucker
Zubereitung
Süßkartoffel schälen und fein raspeln. Mehl, 150 g Zucker, Backpulver, Natron, Salz, Vanille-Zucker und Zimt mischen. Banane schälen und Fruchtfleisch mit Öl und Joghurt pürieren. Eier, Bananenpüree zur Mehlmischung geben und kurz unterrühren. Kartoffelraspel unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 30 cm Länge) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Kürbiskerne grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht rösten. 2 EL Zucker darüberstreuen, karamellisieren lassen. 4 EL Wasser zufügen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Creme auf den Kuchen streichen. Kürbiskerne darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate