4 Blatt weiße Gelatine, 1 Vanilleschote, 500 ml Milch, 5 Eigelb, 100 g Zucker, 250 g Schlagsahne, Erdbeeren zum Verzieren
Bayerische Creme - Schritt 1:
4 Blatt Gelatine für die Bayerische Creme ca. 10 Minuten mit kaltem Wasser bedeckt einweichen.
Bayerische Creme - Schritt 2:
1 Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Vanillemark mit der Spitze eines kleinen Messers herausschaben.
Bayerische Creme - Schritt 3:
500 ml Milch, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und die Vanilleschote entfernen.
Bayerische Creme - Schritt 4:
5 Eigelb und 100 g Zucker mit einem Schneebesen cremig rühren.
Bayerische Creme - Schritt 5:
Heiße Milch nach und nach unterrühren.
Bayerische Creme - Schritt 6:
Eiermilch zurück in den Topf gießen. Mit einem Kochlöffel bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Eiermilch cremig wird. Nicht kochen, da das Eigelb sonst gerinnt!
Bayerische Creme - Schritt 7:
Die Bayerische Creme hat die richtige Konsistenz erreicht, wenn sie am Kochlöffelrücken haften bleibt. Pustet man die Creme auf dem Löffel an, bilden sich Ringe, die wie eine Rose aussehen ("zur Rose abziehen").
Bayerische Creme - Schritt 8:
Gelatine ausdrücken und nach und nach unter Rühren in der heißen Creme auflösen. Bayerische Creme in eine Schüssel füllen und 40-50 Minuten kalt stellen. Bayerische Creme dabei gelegentlich umrühren.
Bayerische Creme - Schritt 9:
Sobald die Bayerische Creme zu gelieren beginnt, 250 g Schlagsahne steif schlagen und unterziehen.
Bayerische Creme - Schritt 10:
Die Bayerische Creme evtl. in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in 4 Gläser spritzen. 2-3 Stunden kalt stellen.