Beeren-Schmandtorte
Zutaten
200 g Mehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
je 125 rote Johannisbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren
400 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack" ohne Kochen
Mark von 1 Vanilleschote
50 g Zucker
6 Aprikosen (ersatzweise 12 Hälften aus der Dose)
Zubereitung
Für den Boden alle Zutaten krümelig verkneten. Beiseite stellen. Beeren kalt abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für die Schmandcreme Schmand, Eier, Soßenpulver, Vanillemark und Zucker verrühren. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten, Teig daraufgeben und gleichmäßig andrücken. Tortenboden mit Paniermehl bestreuen. Hälfte der Beeren darauf verteilen. Schmandcreme darübergeben. Torte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. In der Zwischenzeit Aprikosen heiß überbrühen, häuten und halbieren. Steine entfernen und Hälften in Spalten schneiden. Kuchen aus der Form lösen. Mit den restlichen Beeren und Aprikosenspalten belegen. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate