Beerenkuchen mit Schmandguss
Zutaten
40 g Butter
100 ml Milch
½ Würfel (ca. 21 g) Hefe
200 g Mehl
75 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Heidelbeeren
250 g Johannisbeeren
250 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter schmelzen, abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin verrühren. Mehl, 25 g Zucker, 1 Ei und Butter zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Früchte verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Schmand, 3 Eier, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Wähenform (26 cm Ø) mit herausnehmbaren Boden fetten und mit Mehl ausstreuen. Hefeteig auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche leicht durchkneten, rund (28 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Teig am Rand andrücken. 400 g Früchte darin verteilen, Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Mit übrigen Früchten bestreuen und weitere 15 Minuten zu Ende backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate