Beerenkuchen mit Schmandguss

Beerenkuchen mit Schmandguss Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

40 g Butter

100 ml Milch

½ Würfel (ca. 21 g) Hefe

200 g Mehl

75 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Heidelbeeren

250 g Johannisbeeren

250 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter schmelzen, abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin verrühren. Mehl, 25 g Zucker, 1 Ei und Butter zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Früchte verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Schmand, 3 Eier, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Wähenform (26 cm Ø) mit herausnehmbaren Boden fetten und mit Mehl ausstreuen. Hefeteig auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche leicht durchkneten, rund (28 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Teig am Rand andrücken. 400 g Früchte darin verteilen, Guss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Mit übrigen Früchten bestreuen und weitere 15 Minuten zu Ende backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren

2

Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate