Bergkäse-Süppchen mit Nuss-Croûtons und Schinken
Wenn jeder einen kleinen Laib Brot mit dampfender Suppe vor sich hat, geht das ganz klar als Hauptspeise durch und macht richtig Eindruck!
Zutaten
2 Zwiebeln
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
750 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
250 ml Milch
Salz
Pfeffer
4 Bauernbrote (à ca. 500 g)
1 Ei (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
4 EL Öl
4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
¼ Bund Schnittlauch
200 g Bergkäse
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen und Zwiebelwürfel darin ca. 2 Minuten glasig andünsten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe, Weißwein und 150 ml Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Von den Broten die Deckel abschneiden, beiseitelegen. Brote aushöhlen, dass Innere klein schneiden und in 100 ml Milch einweichen. Die Deckel in Würfel schneiden. Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Brotwürfel erst in Ei, dann in Mandeln wenden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Würfel unter Wenden ca. 6 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen
Eingeweichte Brotmasse in die Suppe geben und unter Rühren aufkochen. Schinken in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Käse raspeln und unter Rühren in die Suppe streuen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe in den Broten anrichten und mit Schinkenstreifen, Schnittlauch und Croûtons bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 33 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate