Birnen-Chutney

Birnen-Chutney Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Würziges Birnen-Chutney schmeckt zu Fleisch, Fisch oder Käse. Mit unserem einfachen Rezept für den Vorrat, kannst du das saftige Obst auch nach der Saision noch genießen!

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Ob zu Braten, Kasseler, Fondue, Raclette oder zum einfachen Käsebrot - als Beilage verleiht samtiges Birnen-Chutney vielen Gerichten fruchtige Süße und feine Würze. Hübsch verpackt ist es außerdem ein tolles, herbstliches Geschenk aus der Küche.

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Birnen-Chutney - Rezept:

Zutaten

Gläser

500 g Birnen (z. B. Abate Fetel)

2 Zwiebeln

100 g Zucker

1 Stange Zimt

3 Gewürznelken

240 ml Apfelessig

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Zubereitung

1

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Birnenviertel in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.

2

Birnen und Zwiebeln mit Zucker und Gewürzen bei mittlerer Hitze andünsten. Mit einem Schluck Apfelessig ablöschen. Sobald der Essig verdampft ist, wieder etwas Essig dazugeben. Wiederholen, bis der Essig aufgebraucht ist. Dabei ständig rühren, bis die Birnen weich sind und leicht zerfallen.

3

Birnen-Chutney sofort in heiß ausgepülte Gläser füllen und fest verschließen. Auskühlen lassen.

4

LECKER-Tipp zum Verfeinern: Frisch geriebener Ingwer und Muskat harmonieren toll mit der feinen Süße der Birne. Wer es gerne pikant mag, ergänzt 1-2 TL Chiliflocken. Eine mitgekochte Vanilleschote sorgt für besonders feines Aroma.

5

Haltbarkeit: Birnen-Chutney hält sich bei kühler und dunkler Lagerung mindestens einen Monat. Ein geöffnetes Glas Chutney solltest du im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Pro Portion

  • 382 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate