Birnen-Holunder-Schnecken
Zutaten
500 g reife Birnen
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
6 EL Zucker
1 TL Zucker
+ 50 g Zucker
350 ml Fliederbeersaft (ungesüßt)
200 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
400 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Zimt
1 Ei (Gr. M)
75 g + 75 g + etwas Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Füllung Birnen schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Puddingpulver und 2 EL Zucker mischen. Mit 100 ml Saft glatt rühren. Rest Saft und Birnen aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Angerührtes Puddingpulver in den Saft einrühren, aufkochen und mind.
1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben und lauwarm abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 1 TL Zucker hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 400 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren.
75 g Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
75 g Butter schmelzen.4 EL Zucker und 1⁄2 TL Zimt mischen. Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) einfetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 34 x 46 cm) ausrollen.
Mit geschmolzener Butter bestreichen, mit 2 EL Zimtzucker bestreuen. Die Birnenfüllung auf die Teigplatte geben und verstreichen, dabei an einer Längsseite 1⁄4 der Teigplatte frei lassen. Von der bestrichenen Seite her aufrollen.
Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden. Vorsichtig die Schnecken in das Muffinblech setzen. Mit Rest Butter bestreichen und mit übrigem Zimtzucker bestreuen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen.
Herausnehmen und 20–25 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Mulden lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate