Birnen-Schmarren
Schon allein für diese Süßigkeit lohnt sich der Weg zur Hütte. Entweder zum Kaffee oder als Betthupferl. Das darf nach einem Tourtag ruhig etwas größer ausfallen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
Salz
6 EL Milch
+ 150 ml Milch
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
2 EL Rosinen
3 EL Zucker
3 kleine Birnen (à ca. 120 g; z.B. Williams Christ)
2 EL Butterschmalz
2 EL Butter
Puderzucker zum Bestäuben
100 g Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 6 EL Milch verquirlen. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach mit 150 ml Milch unter die Eigelbmischung rühren. Rosinen unterrühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Hälfte Birnen darin kurz andünsten. Hälfte des Teiges darübergießen und bei schwacher Hitze goldbraun braten.
Teig vierteln, wenden, mit zwei Gabeln in Stücke reißen und wieder wenden. 1 EL Butter in Stückchen und 1 EL Zucker zufügen und ebenfalls goldbraun braten. Warm stellen. Übrige Birnen, Teig, Butter und Zucker ebenso backen. Mit Puderzucker bestäuben und Preiselbeeren dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 498 kcal
- 12 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate