Birnensalat mit Käse und Walnüssen

Birnensalat mit Käse, Walnüssen, Feldsalat und Endiviensalat
Herbstlicher Birnensalat mit Käse, Walnüssen und zweierlei Salat Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Birnensalat mit Edelpilzkäse und gerösteten Walnüssen ist die perfekte Mischung aus süß und herzhaft. Die Kombination aus saftigen Birnen, cremigem Käse und knackigen Nüssen ist eine schnelle herbstliche Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g Walnusskerne

1 (ca. 120 g) kleiner Lollo Rosso Salat

75 g Feldsalat

4 EL Weißwein-Essig

1 TL Honig

4 EL Walnussöl

Salz

Pfeffer

150 g Edelpilz-Schimmelkäse

1 Birne

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Zubereitung

1

Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Salat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Lollo Rosso in mundgerechte Stücke zupfen. Für die Vinaigrette Essig und Honig verrühren, Öl darunterschlagen. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Käse in dünne Ecken schneiden. Birne waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in dünne Spalten schneiden. Salat, Käseecken und Birnenspalten vermengen und anrichten. Nüsse in die Vinaigrette geben und über den Salat gießen.

Nährwerte

Pro Person

  • 350 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

Welche Birnensorte nimmt man für Salat?

Festere Birnen mit einer leicht aromatischen Süße sind ideal für den Salat. Deshalb empfehlen wir Sorten wie Conference oder den Klassiker Williams Christ. Das feine Aroma der Abate Fetel-Birne harmoniert geschmacklich sehr gut mit Käse und Nüssen.

Welcher Käse passt zu Birnen?

Wir verwenden für unseren Birnensalat würzig-aromatischen Edelpilz-Schimmelkäse, der geschmacklich wunderbar mit der leichten Süße von Birnen harmoniert. Wer sich geschmacklich nicht mit Blauschimmelkäse anfreunden kann, bereitet den herbstlichen Salat mit milderen Weichkäsesorten wie Camembert, Brie oder Ziegenkäse zu. Auch lecker sind mittelfeste Käsesorten wie Gouda und Manchego. Unser Geheimtipp: Birnensalat mit Feta!