Herbstsalat - Rezepte mit Saison-Lieblingen
Wir genießen die dritte Jahreszeit mit köstlichem Herbstsalat! In die Schüssel kommen Gemüse-Lieblinge der Saison, knackige Blattsalate sowie Früchte, Käse, Nüsse und Co. Die besten Rezepte:
Herbstsalate zum Genießen
Eine kleine Portion Salat ist die perfekte Vorspeise für ein saisonales Menü, aber auch als Sattmacher ist ein Herbstsalat bestens geeignet. Dafür kombinieren wir die jahreszeittypischen Zutaten gerne mit gegartem Couscous, Bulgur oder gekochten Linsen und servieren dazu ein köstliches Salatdressing.
Diese Blattsalate haben im Herbst Saison
Regional angebaut schmeckt's doch am besten! Deshalb genießen wir im Herbst bevorzugt frische Blattsalate von heimischen Feldern. Gut gewaschen und trocken geschleudert sind sie die ideale Grundlage für deinen Herbstsalat.
- Endiviensalat, z. B. Frisée, schmeckt leicht bitter
- Eichblattsalat, angenehm nussig, herzhaft und weniger bitter als Endivien
- Feldsalat, weiche, zarte Blätter, nussiger Geschmack
- Radicchio, recht bitter, tolle dunkelrote Farbe, wird meist mit anderen Salatsorten gemischt
- auch Römersalat und Rucola sind im Herbst noch aus deutschem Anbau erhältlich
Saisonales Gemüse für deinen Herbstsalat
Nicht nur die intensiv gefärbten Blätter an den Bäumen verraten, dass der Herbst da ist. Auch auf den Marktständen findest du jetzt prächtiges Gemüse in rot, orange, gelb und grün, das deinen Salat in herbstlichen Farben leuchten lässt. Jetzt gut verfügbar sind:
Herbstliche Extras für den Salat
Mit aromatischen Salat-Toppings wird dein Herbstsalat zum großen Genuss! Wir empfehlen:
- Kräftige Käsesorten wie Ziegenkäse, Blauschimmelkäse und Bergkäse
- Nüsse wie Walnüsse und Haselnüsse
- Obst wie Birnen, Äpfel und Weintrauben
- Bacon
- getrocknete Cranberries, Rosinen und Pflaumen
Dressing-Ideen
Eine klassische Vinaigrette oder einfaches Joghurtdressing schmecken in jeder Saison zum Salat. Mir ihrer herbstlichen Note überzeugen uns aber besonders diese Dressings: