Biskuit-Gugelhupf mit Äpfeln
Zutaten
2 kleinere Äpfel
5 Eier (Gr. M)
3 Eigelbe (Gr. M)
150 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
Puderzucker und Kakaopulver zum Bestäuben
Bild 02; 03: 250 g Schmand, 2 Päckchen Vaniillin-Zucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in kleine Stücke schneiden.
5 Eier trennen; Das Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zum Schluss Zucker einrieseln lassen. 8 Eigelbe einzeln darunterschlagen.
Mehl und Stärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Apfelstücke vorsichtig unterheben und in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben. Dazu schmeckt Schmandcreme.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate