Biskuit-Gugelhupf mit Birne
Zutaten
etwas Mehl und Fett für die Form
2 Birnen oder 250 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
5 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)
150 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
Puderzucker und Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Gugelhupfform (22 cm Ø; 2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss Zucker einrieseln lassen. 8 Eigelb kurz unterrühren. 150 g Mehl und Stärke mischen, darübersieben und vorsichtig unterziehen.
Birnen unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate