Blätterteig-Schinken-Quiche
Diese Quiche beweist: Ein herzhafter Kuchen ist kein Hexenwerk. Einfach die Form mit fertigem Blätterteig auslegen, Füllung rein, Eiermilch drüber gießen und in den Ofen schieben.
Blätterteig-Quiche nach deinem Geschmack
In unserem Grundrezept füllen wir die Quiche mit Schinken und Lauchzwiebeln. Diese Zutaten sind aber keinesfalls gesetzt, denn auch für die Reste- und vegetarische Küche ist der herzhafte Kuchen bestens geeignet. Hier macht sich jegliches Gemüse gut. Brokkoli, Kohlrabi, Blumenkohl oder Möhren solltest du aber vorgaren oder in sehr feine Streifen schneiden, bevor der Eierguss alle Zutaten der Blätterteig-Quiche bedeckt. Zum Quiche backen kannst du übrigens auch eine Springform (24-26 cm Ø) verwenden.
Blätterteig-Schinken-Quiche - Rezept:
Zutaten
1 Pck. (270 g) Blätterteig aus dem Kühlregal
2 Bund Lauchzwiebeln
175 g Schinken
5 Eier (Gr. M)
¼ l Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
2 EL Paniermehl
75 g Gouda
Zubereitung
Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und feine Ringe schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
Blätterteig entrollen. Eine Quicheform (ca. 24 cm Ø) gleichmäßig damit auslegen. Boden mit Paniermehl bestreuen.
Lauchzwiebeln und Schinken in die Form füllen. Eiermilch darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 45-50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken. Die Blätterteig-Quiche schmeckt warm am besten.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 11 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate