Blaubeer-Frischkäse-Torte mit salzigem Shortbread-Boden
Zutaten
125 g Butter
200 g Shortbread-Kekse
Alpensalz
4 Blatt Gelatine
300 g Vollmilchjoghurt
6 EL Zitronensaft
300 g Schlagsahne
200 g tiefgefrorene Heidelbeeren
2 EL Heidelbeer-Konfitüre
300 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Zucker
Zubereitung
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Kekse fein zerbröseln. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden leicht mit Öl einstreichen. Brösel mit der Butter vermischen. Mit 1/4 TL Salz würzen. In die Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse und Zucker mit einem Schneebesen gut verrühren. Joghurt und Zitronensaft unterrühren. Schlagsahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren. Dann unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. 150 g Heidelbeeren zügig unter die Creme heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Kuchen aus der Form lösen. Konfitüre leicht erwärmen, übrige Heidelbeeren unterheben und auf dem Kuchen verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate