Blaubeer-Gugelhupf
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
150 g Mehl
1 EL Mehl
50 g Speisestärke
150 g tiefgefrorene Heidelbeeren
200 g Butter
100 g Puderzucker
Lebensmittelpaste
2 EL Kokosraspel
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zum Schluss Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln darunterschlagen. 150 g Mehl und Stärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Gefrorene Heidelbeeren mit 1 EL Mehl mischen, vorsichtig unter die Biskuitmasse heben und in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Butter mit Puderzucker weiß-cremig aufschlagen. Mit Lebensmittelfarbe blau färben. Kuchen locker mit der Buttercreme einstreichen und mit Kokosraspeln bestreuen. Ca. 15 Minuten kalt stellen und dann servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate