Blini-Häppchen mit Lachs
Danach lecken wir uns die Finger: russisch angehauchte Mini-Pfannkuchen mit Zitronencreme und gezupftem Lachs
Zutaten
100 g Mehl
1 TL Backpulver
20 g Butter
125 g Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
200 g Schmand
1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
Salz
Pfeffer
Zucker
ca. 6 Radieschen
ca. 2 EL Butterschmalz (z. B. Butaris)
125 g Stremellachs
evtl. 1 Stiele Dill zum Verzieren
Zubereitung
Für die Blinis Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Butter schmelzen. Mit Buttermilch und Ei unter die Mehlmischung rühren. Den Teig ca. 5 Minuten quellen lassen.
Inzwischen für die Creme Schmand, Zitronenschale und ca. 2 EL Saft glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zucker und etwas Salz mischen.
Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen und insgesamt ca. 12 Blinis darin backen. Dafür pro Blini ca. 1 EL Teig in die Pfanne geben. Ca. 2 Minuten von jeder Seite braten. Blinis auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren Blinis mit Zitronencreme, etwas zerzupftem Lachs und abgetropften Radieschen belegen. Nach Belieben mit Dillspitzen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate