Blitz-Apfel-Kastenkuchen
Zutaten
4 kleine Äpfel
130 g Butter
220 g Mehl
50 g Speisestärke
160 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
5 EL Milch
100 g tiefgefrorene oder frische Cranberrys
250 g Schmand
4 EL Preiselbeerkompott
Zubereitung
Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Butter schmelzen. Mehl, Stärke, Zucker und Backpulver mischen. Eier, Milch und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
1/3 des Teiges in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 25 cm) füllen. Darauf die Hälfte der Cranberrys verteilen und Äpfel darauflegen. Restlichen Teig auf den Äpfeln verteilen und mit den restlichen Cranberrys bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 80 Minuten backen, nach ca. 60 Minuten mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Noch warm aus der Form lösen und auskühlen lassen. Schmand mit Preiselbeeren schlierig verrühren und zum Kuchen servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate