Blitz-Apfel-Kastenkuchen

Blitz-Apfel-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 kleine Äpfel

130 g Butter

220 g Mehl

50 g Speisestärke

160 g brauner Zucker

2 TL Backpulver

4 Eier (Gr. M)

5 EL Milch

100 g tiefgefrorene oder frische Cranberrys

250 g Schmand

4 EL Preiselbeerkompott

Zubereitung

1

Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Butter schmelzen. Mehl, Stärke, Zucker und Backpulver mischen. Eier, Milch und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

2

1/3 des Teiges in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 11 x 25 cm) füllen. Darauf die Hälfte der Cranberrys verteilen und Äpfel darauflegen. Restlichen Teig auf den Äpfeln verteilen und mit den restlichen Cranberrys bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 80 Minuten backen, nach ca. 60 Minuten mit Alufolie abdecken.

3

Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Noch warm aus der Form lösen und auskühlen lassen. Schmand mit Preiselbeeren schlierig verrühren und zum Kuchen servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate