Blumenkohl in Bechamelsoße mit Frikadellen

Blumenkohl in Bechamelsoße mit Frikadellen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 großer Kopf Blumenkohl (à ca. 1 kg)

Salz

30 g Butter oder Margarine

30 g Mehl

½ l Kuhmilch

1 Scheibe Toastbrot

2 mittelgroße Zwiebeln

500 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

Pfeffer

1 EL Öl

geriebene Muskatnuss

1 Bund Schnittlauch

3-4 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 1/4 Liter Blumenkohlfond abmessen und beiseite stellen.

2

Fett in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen. Mit Blumenkohlfond und Milch ablöschen und unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3

Inzwischen Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, 1 würfeln und 1 in Ringe schneiden. Hack mit dem gut ausgedrückten Toast, Ei und Zwiebelwürfel zu einer glatten Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Mit angefeuchteten Händen 4 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen und Zwiebelringe bei mittlerer Hitze unter Wenden 8-10 Minuten braten. Inzwischen Béchamel mit Salz und Muskat würzen und aufkochen.

5

Blumenkohl zufügen und ca. 5 Minuten darin erwärmen. Inzwischen Kräuter waschen und trocken tupfen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

6

Kräuter zum Blumenkohl geben. Blumenkohl mit Béchamelsoße und Frikadellen auf einer Platte anrichten. Blumenkohl mit restlicher Petersilie und die Frikadellen mit den Zwiebelringen garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate