Blumenkohl-Broccoli-Auflauf
Zutaten
1 Blumenkohl
350 g Brokkoli
Salz
150 g Austernpilze
1 Zwiebel
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
Pfeffer
40 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
¼ l Milch
geriebene Muskatnuss
50 g Goudakäse
Zubereitung
Blumenkohl und Broccoli putzen, in Röschen schneiden und waschen. Blumenkohl 10 Minuten in 1/4 Liter kochendem Salzwasser garen. Nach 5 Minuten Garzeit Broccoli zufügen und mitgaren. Pilze waschen, putzen und eventuell kleinschneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Zwiebel und Pilze zufügen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohl abgießen, Garwasser dabei auffangen. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Milch und Garwassser nach und nach unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei schwacher Hitze 5 Minuten ausquellen lassen. Käse reiben und unterrühren. Speck, Pilze, Broccoli und Blumenkohl in eine Auflaufform geben. Käsesoße darübergeben. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten überbacken
Form: Pillivuyt
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 13 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate