Blutorangen-Quark-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M), Salz, 225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl, 50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
4-6 EL Tequila oder Cointreau
7 Blatt Gelatine (ersatzw. weiße)
7 Blutorangen oder Orangen
500 g Magerquark
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
250 g Schlagsahne
150 g Schlagsahne
2 evtl. Cocktailkirschen, 2 unbeh. Blutorangen- und 1 Zitronenscheibe, Dekorzucker oder
Liebesperlen zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
Den Biskuit 1x waagerecht durchschneiden. Böden mit Tequila beträufeln. Formrand um den unteren Boden legen
Weiße und rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 4 Blutorangen auspressen und 350 ml Saft abmessen
Quark, 125 g Zucker, 350 ml Orangensaft, bis auf 5 EL, Zitronenschale und -saft verrühren. Gesamte Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Rest Orangensaft löffelweise einrühren, dann unter die Quarkcreme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt
250 g Sahne steif schlagen. Unter die Quarkcreme ziehen. Hälfte Creme auf den unteren Boden streichen. 2. Boden darauf legen. Übrige Creme darauf streichen. Torte ca. 6 Stunden kalt stellen
Rest Orangen schälen, sodass die weiße Haut ganz entfernt wird. Die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und abtropfen lassen. 150 g Sahne und 1 Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenrand damit einstreichen. Torte kurz vorm Servieren mit Orangenfilets, Cocktailkirschen, Zitrusscheiben und Dekorzucker verzieren
EXTRA-TIPP
So gehts ohne Alkohol: Tortenböden statt mit Tequila mit Orangensaft beträufeln. Statt frisch gepressten können Sie auch fertigen Blutorangensaft oder Blutorangendrink nehmen
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate