Bohnen-Matjes-Salat mit Tomaten-Dill-Vinaigrette
Zutaten
500 g Kartoffeln
festkochend)
750 g Grüne Bohnen
Salz
4 4 doppelte Matjesfilets (400-500 g)
100 g Kirschtomaten
1 Zwiebel
1 Bund Dill
5 EL Weißweinessig
Salz
Zitronenpfeffer
4 EL Öl
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser 20 Minuten garen. Bohnen waschen, abtropfen lassen, putzen und je nach Größe 1 oder 2 x durchbrechen. In wenig kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen. Fertige Bohnen einige Minuten in Eiswasser geben, dann auf einem Sieb abtropfen lassen. Von den Kartoffeln die Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Von den Matjes die Schwänze abschneiden und die Filets schräg in Stücke schneiden. Für die Vinaigrette Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und vierteln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dill waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunter schlagen, dann Dill (bis auf 1 Esslöffel), Zwiebeln und Tomaten in die Vinaigrette geben. Bohnen, Matjes und Kartoffeln in einer Schüssel mit der Vinaigrette mischen. Bis zum Servieren durchziehen lassen. Auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Dill bestreut servieren
Besteck + Fischform: Haymann
Sieb: Münder Email
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal