Bolognese-Auflauf mit Bohnen und Süßkartoffelhaube
Wohlfühlessen aus dem Ofen: Dieser Traum aus Hack mit Bohnen, Möhren und Süßkartoffel-Cheddar-Stampf macht die ganze Familie glücklich.
Zutaten
600 g Süßkartoffeln
1 Dose(n) (à 425 ml)weiße Bohnenkerne
300 g Möhren
100 g Staudensellerie
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
400 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
getrockneter Oregano und Rosmarin
1 Dose (850 ml) Tomaten
100 g Cheddarkäse (Stück)
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen im Sieb abspülen und abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Hack darin 5–8 Minuten krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomaten zugeben, aufkochen und etwas zerkleinern. Je 1 TL Thymian und Rosmarin einrühren und ca. 10 Minuten köcheln. Bohnen unterrühren. Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Käse grob reiben. Süßkartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Käse unterrühren. Bolognese in eine Auflaufform füllen. Süßkartoffelpüree darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 830 kcal
- 45 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate