Französische Fischsuppe
Zutaten
ca. 1 kg Fischabschnitte
1 ½ kg Fischfilet (z. B. Seeteufel, Lengfisch, Rotbarben; vom Fischhändler)
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
4 Möhren
2 große Kartoffeln
5 Tomaten
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Sternanis
Salz
Pfeffer
1 Fenchelknolle
1 EL Olivenöl
1 Döschen Safranfäden
Zubereitung
Fischköpfe und -gräten waschen. In einen großen Topf geben. Ca. 1 1⁄2 l kaltes Wasser zugießen, sodass alles bedeckt ist. Bei schwacher Hitze langsam aufkochen, sonst wird der Fond trübe.
Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern. 2 Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfen. 2 Tomaten waschen und halbieren. Petersilie und Thymian waschen.
Alle vorbereiteten Zutaten, Lorbeer, Anis und ca. 1 EL Salz zufügen. Offen bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln, dabei immer wieder den entstandenen Schaum abschöpfen.
Für die Einlage übriges Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Möhren und Fenchel in Scheiben schneiden. Tomaten klein schneiden. Fischfilet waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin unter Rühren 2–3 Minuten andünsten. Fischfond durch ein feines Sieb oder Mulltuch dazugießen. Aufkochen, Safran einrühren und alles ca. 5 Minuten garen.
Fischstücke zugeben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bouillabaisse in einer Terrine anrichten. Dazu: geröstetes Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 170 kcal
- 30 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate