Bratkartoffel-Auflauf mit Wirsing & Krakauer
Zutaten
1,2 kg festkochende Kartoffeln
750 g Wirsing
3 (ca. 300 g) Krakauer Würstchen
4-5 EL Öl
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
2 mittelgroße Zwiebeln
50-75 g Speck
250-300 g Schmand oder Crème fraîche
4 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
Wirsing putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden. Wurst in dicke Scheiben schneiden. In 1 EL heißem Öl anbraten, herausnehmen. Wirsing im Bratfett anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck würfeln und in einer großen Pfanne knusprig auslassen. Zwiebeln kurz mitbraten. Beides herausnehmen. 3-4 EL Öl portionsweise im Speckfett erhitzen. Kartoffeln darin unter öfterem Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Speck und Zwiebeln wieder zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen
Bratkartoffeln, Kohl und Wurst in eine gefettete große Auflaufform oder einen Bräter füllen. Schmand und Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darüber gießen. Käse reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 27 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate