Bratkartoffel-Pilz -Pfanne
Zutaten
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
400 g Schmand
Salz
Edelsüßpaprika
Pfeffer
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Bund (ca. 200 g) Lauchzwiebeln
je 200 g Champignons, Kräuterseitlinge und Austernpilze
4 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe (instant)
2 TL getrocknete Kräuter de Provence
Zitronensaft
Zitronenscheibe zum Garnieren
Zubereitung
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Knoblauch, Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, und Schmand verrühren. Mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen.
Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden und ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pilze säubern, putzen und eventuell halbieren.
Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelspalten darin ca. 10 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite stellen. 1 Esslöffel Öl zum Bratfett geben.
Lauchzwiebeln und Pilze darin braten. Mit Wein und Brühe ablöschen, Kräuter der Provence einrühren und ca. 3 Minuten einkochen lassen. Kartoffeln unterheben und mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Pfanne mit einer Zitronenscheibe garnieren, Schmand-Dip dazureichen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 11 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate