Bratwurst mit Schwarzwurzel-Rahmgemüse und Rote Bete-Püree
Zutaten
25 ml Weißwein-Essig
2 EL Mehl
600 g Schwarzwurzeln
600 g Kartoffeln
Salz
Saft von 1 Zitrone
1 EL Zucker
25 g Butter oder Margarine
100 ml Gemüsebrühe
150 g Schlagsahne
Pfeffer
4 Bratwürste
1 EL Öl
200 g Bete
1 Bund Majoran
Zubereitung
1 Liter Wasser, Essig und 1 EL Mehl in einem weiten Topf verrühren. Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen, putzen, in Stücke schneiden und sofort ins Essigwasser legen.
Kartoffeln schälen, waschen, eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Schwarzwurzeln nochmals gründlich waschen, in kochendem Salzwasser mit Zucker und Zitronensaft ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen Fett in einem Topf erhitzen. 1 EL Mehl zugeben und anschwitzen, bis die Mehlschwitze hell wird. Brühe und Sahne unter Rühren zur dazugießen. Rühren, bis die Soße glatt ist, mit Salz und Pfeffer würzen.
Aufkochen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Würste darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Schwarzwurzeln abgießen, in die Sahnesoße geben, 5–6 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen.
Rote Bete in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln abgießen, mit roter Bete zerstampfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Blätter fein hacken.
Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, unter die Schwarzwurzelsoße rühren. Stampf, Schwarzwurzeln und Bratwurst auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 23 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate