Broccoli-Käse-Auflauf
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
600 g Brokkoli
Salz
250 g Kasseler-Aufschnitt
½ Bund Thymian
1 mittelgroße Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
250 ml Milch
1 EL Gemüsebrühe (instant)
200 g Sahne-Schmelzkäse
schwarzer Pfeffer
25 g geriebener Goudakäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Kasseler in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Broccoli abgießen, kalt abschrecken. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf schmelzen. Zwiebel und Thymian darin andünsten. Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter Rühren 250 ml Wasser und Milch zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse zugeben und darin schmelzen lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Kartoffeln, Broccoli, Kasseler und Soße in eine Auflaufform schichten. Mit Gouda bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 29 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate